Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Мой земляк – Павел Фитин
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
05.06.2015, С. Белковский Депутатская деятельность -> Культура Печать
Увеличить Все книги размещены в металлических шкафах, поэтому если оказаться внутри книжного сейфа, то увидишь эти самые закрытые металлические шкафы. Поэтому, для снимка попросил взять в руки один из редких экспонатов. И снимок получился символичным – в кадре нынешняя заведующая отдела Юлия Яхнина и Александра Заврина, многие годы работавшая в главной библиотеке региона над созданием коллекции редких книг…
– Сейчас в нашем отделе 23 коллекции редких книг, – знакомит с отделом Юлия Яхнина, — это рукописные издания, западноевропейские издания 18 столетия, лучшие иллюстрированные книги 19 века. В фонде сейчас более 13 тысяч экспонатов. Отделу же осенью исполнится 43 года.
Основу фонда составили конфискованные собрания в первые годы Советской власти, а еще основу составило то, что было в фондах самой челябинской библиотеки, а ей уже 117 лет.
Значительное место в пополнении редкого фонда заняли поступления из обменных резервных фондов библиотек Советского Союза в 30-60 годы.
Увеличить Прошу познакомить с «визитками» челябинских редкостей. Самое старое издание – это Библия Ивана Федорова, датированная 1581 годом. В челябинском собрании 22 экземпляра рукописных книг, начиная с 16 века.
Отдельное место в коллекции — этот акцент появился в последние годы – занимают книги, которые раньше принадлежали знаменитым историческим личностям. Среди них – представители рода Романовых, европейская знать – графы и князья, представители древнегерманского рода. Есть экземпляры от рода Шереметьевых.
– Не так давно в нашей библиотеке обнаружили очень интересный экземпляр,– говорит Юлия Семеновна, — который принадлежал представителям «сладкой династии» шоколадных магнатов Абрикосовых. С автографом Алексея Ивановича Абрикосова – книга была подарена внуку по случаю поступления Коки Абрикосова, было ему тогда 8 лет в первый класс гимназии. А автограф помню дословно – милому моему внуку, Николая Николаевичу Абрикосову, в скобках – Коки, в день его рождения 11 ноября 1880 года. И подпись – А. И. Абрикосов.
Возобновилась в отделе редких книг выставочная работа, для этого есть три специальных витрины, где впервые в челябинской области используются защитные короба, из специального стекла, защищающего от солнечного света. Все окна защищают еще и жалюзи – старые книги нуждаются в защите от света.
Кстати, экспозиции в отделе редких книг меняются ежемесячно. Перед летом работала выставка раритетов православной и книжной культуры, которую посмотрело около 600 челябинцев.
В июне – «Классика в миниатюрных изданиях». Объединять книги в экспозиции будет не только величина писателей – Пушкин, Лермонтов, Толстой – но и полиграфическое оформление — все они книжки-миниатюрки. Классики в миниатюре.
В интерьере нового помещения нашла свое место работа СТАРЫЕ КНИГИ художника –живописца Игоря Белковского. Прошлым летом художник побывал на встрече в отделе и подарил, изданный в Германии постер картины СТАРЫЕ КНИГИ . Подарок этот был символичным – героями одной из самых известных картин художника стали именно книги из челябинских редкостей.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer
Программа «Имя на стене»