Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
spacer
Герои Урала – Герои России
spacer
konservatizm.info
spacer
Теория оппозиции
spacer
Строим ХрамПравославные традиции
spacer
Строим Храм
spacer
Western Mass Media about Russia and World
spacer
УРАЛ. Картина маслом
spacer
программа «Ермак»программа «Ермак»
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
spacer
70 лет Нашей Победе...
spacer
Трудовые династии
spacer
spacer
spacer
spacer
Челябинская областная шахматная федерация
spacer
• Шахматные Федерации
spacer
Южный Урал – гордость РоссииЮжный Урал – гордость России
spacer
Челябинская федерация рукопашного боя
spacer
Молодежная палата г. Челябинска при Челябинской городской Думе
spacer
Челябинск – космический
spacer
Наша Олимпиада
spacer
Возродим традиции ГТО
spacer
spacer
Яндекс.Погода
spacer
Яндекс.Метрика
spacer
Рейтинг@Mail.ru
spacer

spacer
spacer
RSS
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Девяткин Денис Владимирович
ДЕВЯТКИН
Денис Владимирович
депутат Челябинской городской Думы,
председатель правления
Военно-спортивного фонда - Урал
Главная«Депутатский Вестник»ГалереяВидеоtwitter.com Я на twitter.comКарта сайта
Сделать стартовой Написать письмо Поиск по сайту
Девяткин Денис Владимирович
spacer
12.04.2014, С. Белковский Челябинск – космический Печать
12 АПРЕЛЯ. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ!
У Челябинска есть космические имена. Одно из них – Юрий Шеффер
spacer
Много раз от ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, слышал, что за много лет истории страны такое ликование народа, как было в День Победы, повторилось лишь раз – в день полета Юрия Гагарина в космос.
После начала космической эры, именами первопроходцев космоса назывались улицы и парки, наверное, во всех городах Советского Союза. Челябинск здесь не остался в стороне.
В Ленинском районе есть улица Гагарина, в честь первого космонавта страны и мира, ранее она называлась улицей Строителей. Проспект имени другого космонавта, из когорты первых, Комарова расположен в Тракторозаводском районе города. Владимир Комаров – дважды Герой Советского Союза. Ранее эта улица именовалась Бульварной. Две улицы названы именами академиков, тесно связанных с освоением космоса – одна из самых молодых в городе носит название «Академика Королева» – на Тополиной аллее на северо-западе. Улица Академика Макеева так же находится на северо-западе. Дважды Герой Социалистического Труда Виктор Макеев был генеральным конструктором межконтинентальных баллистических ракет для подводных лодок и работал в Миассе.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

В Челябинске есть улица Циолковского, улица Первого Спутника, улица Космонавтов и улица Звездная. Имя Героя Советского Союза Юрия Гагарина парку культуры и отдыха было присвоено в 1962 году. Тогда в честь первого полета человека в космос ЦК КПСС издал постановление о переименовании лучших предприятий в нескольких городах. Так имя первого космонавта было увековечено в названии челябинского парка. А имя первой жещины-космонавта Валентины Терешковой носит детский парк в Тракторозаводском районе Челябинска,
Далеко не все знают, что из Челябинска вышли «на космическую орбиту», став настоящими космонавтами Максим Сураев и Юрий Шеффер. В Челябинске появилась мемориальная доска и улица, увековечивающая память еще об одном нашем земляке, связанном с космонавтикой.

… Об этом стоит вспомнить, случается подобное в жизни не каждого челябинского школьника. Да и не только челябинского. Ученикам и преподавателям челябинской школы №92 в Металлургическом районе год юбилея первого полета человека в космос запомнился двумя важными событиями . Во-первых, на стене школы появилась памятная доска настоящему космонавту, бывшему ученику именно этой челябинской школы. И во-вторых, по случаю этого события в стенах школы побывал настоящий космонавт современной России. Оба – события, выходящие далеко за рамки стен любой школы. Поэтому не удивительно, что его участником был и глава города Станислав Мошаров.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Торжественное открытие мемориальной доски Заслуженному летчику-испытателю, космонавту-испытателю Герою России Юрию Петровичу Шефферу на здании школы № 92 состоялось не случайно. Когда-то и он сам , и его брат бегали по коридорам этой челябинской школы, учились и мечтали. Открытие доски состоялось по инициативе брата летчика-космонавта Валерия Петровича Шеффера, и депутата городской думы Дениса Девяткина, в то время председателя Молодежной палаты при городской думе.
Как это было: в классе не было свободных мест, в коридоре стояли учителя и родители ребят. Перед ними – супруга космонавта Людмила Григорьевна, сын Сергей , брат Юрия Шеффера и летчик-космонавт Максим Сураев.
Юрий Шеффер родился в Челябинске. После окончания средней школы в течение года работал электрослесарем-монтажником в челябинском специализированном монтажном управлении. За это время получил право пилотирования самолета Як-18, вертолета Ми-1 и планеров в местном аэроклубе. Прошел также парашютную подготовку.
В 1970 году окончил Качинское Высшее военное авиационное училище летчиков и шесть лет служил там же инструктором.
А в 1985 году был зачислен кандидатом в группу космонавтов. За время пребывания в отряде космонавтов прошел подготовку по программе «Буран», в ходе которой проводил отработку систем ручного управления и системы автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154 и МиГ-25, оснащенных бурановской системой управления.
Несмотря на закрытие программы «Буран», Ю.П.Шеффер числился космонавтом-испытателем. Тромб в сердце прервал «полет» Юрия Шеффера.
Его имя присвоено новой улице Курчатовского района.
Она – параллельная улице Захаренко, сначала ее хотели назвать «Большая», потому что она постепенно застроится многоэтажными домами. На первом доме компанией-застройщиком и молодежной палатой Челябинска будет установлена мемориальная доска с информацией о заслугах Юрия Шеффера.
Когда весь мир отмечал 50-летний юбилей космонавтики, в Челябинске родилась идея о присвоении имен космонавтов, уроженцев Челябинска, новым улицам города..
…Максим Сураев так же родился в Челябинске. Лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации он известнее еще и как первый космонавт-блогер .Стартовал в космос осенью 2009 года вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и космическим туристом Ги Лалиберте (Канада). Полёт успешно завершил в марте 2010 года. К 80-летию Челябинской области издана книга о лауреатах премии «Светлое прошлое», где есть страницы и о Максиме Сураеве.
На память о «космической встрече» в стенах школы в день открытия мемориальной доски у ребят остались автографы космонавта Максима Сураева, фотография на память. А семья Юрия Шеффера подарила школе шлем космонавта-испытателя, выпускника школы.

spacer
spacer

spacer
spacer
Девяткин Денис Владимирович
Сайт Президента РФ
spacer
РИСИ
spacer
Совет Безопасности Российской Федерации
spacer
Служба внешней разведки России
spacer
Национальный антитеррористический комитет
spacer
risitv.ru
spacer
Военно-спортивный фонд - Урал
spacer